Дымовая труба в современном доме является важным элементом в системе отопления. С ее помощью из отопительного прибора выводятся продукты горения. Основными видами топлива являются: жидкое топливо, газ и твердое топливо (уголь и древесина). При сгорании топлива образуются зола и газообразные продукты горения. Все зависит от того, на каком виде топлива работает ваша система отопления.
За счет чего продукты горения поднимаются вверх и выводятся по трубе наружу? Подъемная сила или тяга, появляется в трубе за счет разности температуры выделяемых газов и окружающего воздуха. Продукты сгорания имеют более высокую температуру и поэтому устремляются вверх по трубе. Чтобы продукты горения в процессе выхода на улицу не остыли, большая часть трубы должна находиться внутри здания. При этом минимальная длина трубы должна быть 4 метра.
Если здание многоквартирное, то для всех отопительных приборов сооружается одна дымовая труба. К ней подключаются дымоходы от нескольких приборов отопления. Эти требования предъявляются из соображений безопасности и эстетики. Если здание небольшое, например, частный загородный дом, то одной трубы вполне хватит.
Стык между дымовой трубой и кровлей дома должна покрывать новая гидроизоляция. Сама труба должна быть сооружена на крепком фундаменте. А кровля строения должна выдерживать вес конструкции. Самая лучшая форма дымовой трубы – это круглая. В этом случае не возникает завихрений газов и они выходят равномерно. Но если круглую трубу не представляется возможным установить из-за архитектурных требований, тогда сооружается прямоугольная труба. Соотношение сторон прямоугольной дымоходной трубы должно быть 1*1,5. При этом внутренние углы закруглены. Если к общей трубе подключена не одна труба, то все они должны находиться на разном уровне. Если они располагаются в одной плоскости, то могут появиться проблемы с тягой в одной из труб.
Для строения дымовой трубы используется специальный огнеупорный материал, стойкий к изменениям температуры и другим факторам.